Выполнение подачи.
Ну хорошо. Отыграли вы на первой линии, обманули всех нападающих соперника и c радостным похрюкиванием уходите на подачу, а тут... Нд-ааа... А подавать, оказывается, тоже надо уметь. Банально? Но что делать. При равной игре выигрывает только тот, у кого подача сложнее и стабильнее. И вот вы загорелись желанием научиться хорошо подавать. В этом-то я и постараюсь вам помочь. Начнем с самого начала. Надо определиться со «своей» подачей. У каждого игрока есть именно его коронная подача, которую он отрабатывает, а все остальное - либо работа на публику, либо просто эксперимент.
Какую подачу выбрать?
Во-первых, мысленно переберите всеподачи, которые вы умеете подавать. Как часто их не принимают? Если их вообще не может принять соперник, то лучше полежите на диване, а если принимают, то тут есть над чем поработать.
Подача в прыжке.
Если вы обладаете хорошим прыжком и достаточно сильным и поставленным ударом, то может быть есть смысл остановиться на ней. У нее одно преимущество - скорость полета. Но есть и минусы - простота приема (если вы подали прямо в игрока) и нестабильность. Конечно, хорошая подача в прыжке сложна для приема, так как мяч летит быстро и остается мало времени на перемещение к нему, а если вы неправильно «смягчили» такую подачу, то мячи 100% будет либо в ауте, либо в потолке. Хорошо, вы остановились на ней. Вот несколько советов как ее следует подавать. В подаче в прыжке главное - это подброс мяча. Если вы неправильно подбросили мяч, то вряд ли вы вообще подадите.
Мяч следует подбрасывать перед собой и немного вперед. Высоту подброса и длину нужно определять индивидуально, в зависимости от физических качеств и простого удобства. Какой рукой подбрасывать мяч, в принципе, не имеет значения. Большинство профессионалов подбрасывают левой рукой или обеими, так как неудобно правой и подавать и подбрасывать (хотя на мой взгляд это дело привычки и вкуса).
При подбрасывании слегка закручиваете мяч «от себя», а при ударе соответственно продолжаете его движение - этим вы как бы предотвращаете улет мяча в аут. Следите за тем, чтобы высоко «хватать» мяч, а иначе все подачи будут попадать в сетке. Ну и, конечно же, мяч должен быть «перед» вами, а не за головой. Планирующая подача. А вот моя любимая подача. Почему она планирует, думаю понято - при большом начальном ускорении мяч встречает трение со стороны воздуха и начинает лететь как бы из стороны в сторону. На мой взгляд, это одна из самых трудных для приема подача.
Планирующую подачу подать не так уж прямо сложно, главное знать как. Подбрасывать мяч надо так, чтобы он по возможности не вращался, удар наносится ладонью резко (рука не должна «провожать» мяч), в итоге мяч должен лететь не вращаясь. Поначалу не будет получаться, но вскоре мяч начнет вилять и кувыркаться в потоках воздуха. Но здесь, как и в любом деле, есть свои хитрости. Во-первых, чтобы подавать такую подачу надо отойти от лицевой линии метров на 4-7 (если зал позволяет), таким образом можно сильнее ударить по мячу не опасаясь, что он улетит в аут и амплитуда колебаний будет заметно больше. Далее вы думаете - мяч планирует как бог на душу положит? Отнюдь.
Вот вам направления планирования мяча:
1. Разверните мяч ниппелем вперед. На вас смотрит три полоски кожи. Если они расположены горизонтально, то мяч будет планировать вправо-влево, а если вертикально – вниз вверх.
2. Мяч ниппелем вниз - в конце полета «оборвется» перед игроком.
3. Ниппель влево/вправо - соответственно и планировать будет влево/вправо.
4. Ниппелем вверх, перед игроком может «подпрыгнуть» вверх (кстати – интересное явление наблюдается, когда такой мяч попадает прямо в лицо игроку, вроде он и вышел на него правильно, а перед самыми руками мяч ушел вверх).
5. Если нанести удар непосредственно в ниппель, то будет наблюдаться интересное явление - мяч будет лететь как НЛО - никто не сможет сказать куда именно и как он полетит, но планировать будет точно.
Подавая любую подачу, следует следить за тем, что бы мяч как бы «облизывал» сетку - шел совсем невысоко над ней. Такую подачу намного тяжелее принять (впрочем, как и подать).
"Короткая» подача".
Довольно сильное оружие в вашем арсенале. Она вносит элемент неожиданности в ваши действия и соответственно подавать ее надо тогда когда соперник ее совсем не ждет, например, три подачи вы подали «глубоко», а тут резко «закоротите» подачу. Подается она двумя способами: первый по довольно высокой траектории в район первой линии, то есть подать надо слабее, чем обычно но выше, тогда мяч прилетит куда нужно (правда скорость полета будет недостаточна, и такую подачу легко принять не так уж сложно). Второй способ это сделать так чтобы мяч оборвался (как это реализовать описано в планирующей подаче).
Куда подавать?
В подаче важно еще и куда ее подавать. Просто подать недостаточно, это надо сделать целенаправленно. Конечно, подавать надо в игрока с самым слабым приемом. Определить это не сложно на разминке. Если у всех более-менее прием ровный, то «грузите» самого высокого короткими подачами (для него их принимать ну очень неудобно). Никогда не подавайте в либеро! Если у этого игрока достаточный уровень игры, то считайте, что вы просто подарили мяч сопернику. В волейболе существуют удобные перемещения, и неудобные. Удобные - вперед и в сторону, а неудобные - назад и в сторону. Вот и надо думать куда подать.
Тяжело принять подачу, отходя назад, этим надо пользоваться в полной мере. Чтобы помешать сопернику разыгрывать комбинации подавайте в 1 номер. Связующему тяжело пасовать мячи, за которыми ему приходится разворачивать голову. Так он теряет из виду нападающих и игроков соперника. Подавая таким образом можно сбить атакующую мощь более сильного соперника, мешая ему разыгрывать комбинации и вообще выключить связующего, потому что он не рискнет сбросить или ударить не видя блокирующих. Если связующий при выходе из 1 и 5 зоны стоит слишком глубоко, то лучше всего подавать в него, заставляя принимать, а других игроков пасовать (чего они зачастую хорошо делать не умеют).
Психологические моменты. Вы должны:
1. Обязательно подать, если партнер перед вами не подал, причем желательно не рисковать на своей первой подаче, так как потеря очков может быть слишком большой.
2. Обязательно подать после перерыва (когда соперник берет перерыв во время вашей победной серии из 20 подач).
3. В концовке партии не рисковать на подаче - все должно быть максимально надежно и стабильно.
Как известно, по правилам на подачу отводится 8 секунд. За это время можно успеть подать не 1 раз. Но главное не спешить на подаче. Раздался свисток судьи. Не стоит сразу подавать. Посмотрите на расположение игроков, подумайте куда лучше подать и только на 5-6 секунде подавайте. Такая пауза сильно нервирует игроков соперника - они тут находятся в ожидании подачи, а вы стоите и не известно будете вообще что-нибудь делать.
Тренировка.
Подача в прыжке. Ну здесь вам ничто не поможет - нужно выходить на площадку и подавать, подавать, подавать. На первых порах определите высоту и длину подброса, потом постарайтесь технически правильно выполнить саму подачу - высоко «снять» мяч, следите за тем, чтобы мяч был перед вами, а не сбоку или за головой. Первые подачи не должны быть сильными - они должны быть правильными, сила придет постепенно с накопленным опытом.
«Планирующая» подача. Над этой подачкой вам придется попотеть хорошенько. Для начала необходимо, чтобы после вашего удара мяч летел не вращаясь. Предупреждаю - получится не сразу. Но этот момент легко отрабатывается у «стенки»: отходите от стенки метров эдак на 6-9, определяете, приблизительно, уровень сетки и начинает эмитировать подачу. Возле стенки это делается потому, что вам важно не чувство площадки, а касание. Когда вы заметите что после удара мяч летит не вращаясь, то переходите к «подаванию» на площадку. И тут уже применяете отработанную подачу.
Честно говоря, хорошо подавать вы будете не сразу. Поначалу будут такие ситуации - вы подали мяч полетел, причем красиво так полетел не вращается, но это будет похоже не на подачу, а на передачу, так как его принять сможет любой человек. не огорчайтесь, тут просто надо прибавить силу и «прижать» мяч к сетке. И, конечно, практика. Только она вас спасет.